Jumat, 19 Oktober 2012

Simple Dinner : Sapi Kecap

Sebagai seorang wanita yang bekerja, kadang kala waktu saya di dapur sangat sempit. Tapi sebagai istri dan mama, saya tetap ingin menyediakan makanan yang enak dan sehat bergizi bagi keluarga. Dengan waktu yang terbatas, tentu saya harus memasak dengan cepat, sederhana, tapi enak. Salah satu resep andalan saya untuk makan malam adalah sapi kecap.

Bahan-bahan
- 200 gram daging sapi sukiyaki
- sebungkus tauge
- delapan barang baby pakcoy atau sebungkus buncis
- seperempat bawang bombay

Bumbu
- sepertiga sendok teh garam
- merica bubuk
- empat sendok makan kecap manis
- satu sendok minyak zaitun (pilih yang light)

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi sukiyaki, taruh dalam mangkuk kecil. Masukan garam, bubuhkan sedikit merica, dan beri kecap manis. Aduk menggunakan tangan sampai daging menghitam rata. Biarkan sampai menyerap.
2. Sambil menunggu kecap menyerap dalam daging, potong-potong bawang bombay kira-kira sampai seukuran kuku kelingking.
3. Rebus baby pakcoy (tanpa dipotong) atau buncis yang sudah sudah dibersihkan ujungnya (tanpa dipotong). Setelah matang, tiriskan.
4. Cuci bersih tauge, lalu tiriskan.
5. Panaskan minyak zaitun dalam wajan anti lengket, tumis bawang bombay.
6. Masukan daging sapi yang sudah menyerap ke dalam wajan, masak sampai warnanya berubah.
7. Jika daging kelihatan hampir matang, masukan tauge. Masak sampai tauge agak layu dan daging matang. Tambahkan sedikit kecap manis sesuai selera.
8. Hidangkan di atas piring saji. Jangan lupa beri baby pakcoy atau buncis.



Sapi Kecap untuk tiga orang siap dinikmati!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar