Rabu, 21 Maret 2012

Nasi Goreng Tuna

Nasi goreng adalah makanan tradisional khas Indonesia yang murah, mudah dibuat, dan gampang dikreasikan. Konon nasi goreng diciptakan berdasarkan pemikiran bahwa tidak boleh ada makanan yang dibuang, termasuk nasi sisa yang sudah keras. Itulah sebabnya nasi goreng lebih enak dibuat dari nasi yang sudah dibiarkan seharian/semalaman, dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Berikut ini adalah resep nasi goreng keluarga kami yang mudah dibuat (bahkan oleh orang awam seperti saya), original, enak, dan tidak terlalu mahal.

Bahan:
1. Nasi sisa, kira-kira 2 mangkuk penuh.
2. Sekaleng tuna in oil
3. Tabasco
4. Lettuce head, cuci bersih dan potong-potong seukuran tiga jari (jangan terlalu kecil)
5. Bawang merah, diiris tipis2
6. Bawang putih, digeprek (cincang)
7. Garam dan merica
8. Kecap (sesuai selera)
9. Minyak goreng/mentega (1 sendok makan saja)

Cara membuat:
1. Panaskan wajah, masukan minyak/mentega. Masukan bawang putih, lalu bawang merah, oseng sampai wangi.
2. Masukan tuna kalengan beserta minyaknya, oseng sampai warnanya agak pucat.
3. Masukan nasi, lalu aduk sampai merata.
4. Bumbui dengan garam dan merica; jangan terlalu banyak karena tuna sudah cukup asin.
5. Masukan lettuce head, aduk dengan nasi sampai agak layu
6. Setelah terlihat matang, beri tabasco (sesuai selera, hati-hati terlalu pedas).
7. Beri kecap jika mau, setelah itu aduk merata.

Nasi goreng tuna sudah siap, untuk 3 orang! Paling enak jika disajikan dengan irisan tomat dan acar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar